知りたい!おいしいみかんの見極め方
皆さん、こんにちは!
最近は空気も冷え込んですっかり冬を感じますね。
皆さんは冬といえば何を想像しますか?
私は、「こたつでみかん」です!共感していただける方もたくさんいらっしゃると思います。
やっぱり美味しいみかんが食べたい。そこで、美味しいみかんの見極め方をまとめてみました!
1、色の濃さ
皮の色が濃いものが美味しい
2、キメの細かさ
みかんの皮特有のオレンジのつぶつぶがたくさんあって、さらにオレンジ色が濃いものが美味しい
3、実の房の数が多い
ひとつに10房の実程度が1番多いがまれに13房の実などもあり、そのようなみかんはとても美味しい
4、重量感がある
糖度の高い水分ほど重くなるため、重量感があるものが美味しい
5、軸の細さ
軸が細いほうが無駄な水分が送られるのを防ぐことができるため味が濃く、美味しい
以上が美味しいみかんを見極めるコツとなっています!
この5つだけではなく、やはり、産地が近いものを選ぶのも重要みたいです。
みかんを買うときにはこれらの方法を駆使して、とびきり美味しいみかんを選びたいですね!
美味しいみかんをたくさん食べれば寒い冬に打ち勝つ強い体もつくれる!いいことばかりです。
これらの見極め方を皆さんも是非試してみては??
コメントを残す