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お弁当の食中毒 5つの注意点

夏が近づき、暑いと感じる日が増えてきました。

そうなると心配なのが食中毒です。

暑い季節のお弁当作りで注意すべき点をまとめてみました。

1.中までしっかり火を通す

卵焼きやゆで卵など、半熟がおいしいものでも、お弁当の場合は十分に加熱しましょう。

2.濃いめの味付けをする

塩分が保存性を高めるので、塩やしょうゆ、みそなどの調味料を上手に使って調味し、傷みづらいおかずにします。

3.汁気を調整する

煮物や野菜などは基本的にしっかり煮つめて汁気をとばします。

反対に、マリネなどは具材が空気にふれないように、かぶるぐらいに調味液を加えて保存します。

4.防腐効果のある食材を利用する

殺菌作用があるレモンやしょうが、わさびは味つけに、酢やビネガー類、オリーブ油などはマリネなどに利用。

梅干しやカレー粉などのスパイス類にも防腐効果があります。

5.冷めてから詰める

おかずができたら、清潔な保存容器に入れ、粗熱が取れてからふたをして冷蔵庫へいれます。

熱いままふたをすると雑菌が繁殖することもあるので注意です。

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